Такие-сякие

Ольга Якухина
Примечание: все имена, фамилии, прозвища в стихе - вымышленные. Прозвище тренера по
дзюдо - АД.

    *     *     *

Вот приболел АД как-то раз,
На службу не явился.
Он на одной из главных баз
Поддержкой заручился.

"Прошу Вас завтра подменить
Меня", - сказал сенпаю.
Сенпай сказала: "Так и быть,
Но ваших я не знаю!"

"- Ну, у меня ребята все, -
Девчонок нет в помине.
Они, как "белки в колесе",
Лениться нет причины."

"Ну, ладно, в общем, помогу", -
Сенпай ему сказала.
- "Ура, спасибо! Я бегу
Тотчас же до вокзала!"
 
    *     *     *

Сенпай построила всех в ряд
В начале тренировки.
Знакомых нет средь всех ребят,
Но тут явился ... Вовка!

Да, Вова Власов опоздал!
Она ему: "Ты что же?
На пять минут явился в зал
Не так, как все, а позже!"

А он ей: "- Что-то ты хамить
Мне вздумала, смотри-ка!
Могу тебя я проучить!
А что? Я шит не лыком!"

Был Вовка тот здоровяком.
Они сцепились вместе,
И покатились вмиг комком
На этом лобном месте.

Не понял Вовка, что пред ним
Стояла тренер рядом.
И так вольготно им двоим -
Сражаются, как надо!

Забыли правила дзюдо
И лупят без разбора.
А все мальчишки: "Хо-хо-хо!"
Смеются дружно хором!

Но, наконец, настал конец
Вот этой лишней драке!
Сенсей кричит: - "Домой, подлец!
Как звать тебя, собака?"

"Собака" бросился бежать,
Сенпай ребят спросила:
- "Ну, как зовут его? Узнать
Не худо б это было?"

Один сказал: - "Да Вовка он!"
Другой сказал: - "Нет, Петя!"
Ответил третий: - "Он - Семён!"
- "Так где же правда, дети?

Ну, а фамилию его,
Быть может, кто-то знает?"
Не отвечают ничего,
Плечами пожимают.

- Я всё сенсею расскажу!
Пусть он его расспросит!
Вы обленились, я гляжу,
Стоите тут, как лоси!

- А ну-ка, кувырки вперёд,
А после - отжиматься!
Пришёл сюда такой народ -
Не хочет заниматься!

    *     *     *

Серёга Вовке рассказал:
- "На тренировку сдуру
Во вторник не являйся в зал!
С тебя АД спустит шкуру!"

    *     *     *

Вот вторник. Спрашивает АД:
- "Кто на сенпая руку
Посмел поднять? Так тот не рад
И вылетит без звука!

Ну, вы - мужчины! Как зовут
Задиру и нахала?"
Но все молчат. Не назовут.
И начал АД сначала:

- "А ну-ка, расскажите мне,
Кто дрался тут с сенпаем?
И бит сенпай по чьей вине?"
- "Да мы его не знаем!"

- Да все вы вовсе не борцы -
Мазилы, трусы, тряпки,
Вруны, злодеи, сорванцы,
Не мужики, а бабки!

Лентяи, морды, подлецы,
Лгуны, подлизы, шкоды!
Хапуги, гады и лжецы,
Мерзавцы и уроды!

Вы - троглодиты, ничего
Сказать мне не хототе!
Но всё же я найду его,
Хоть вы мне и вредите!"

Вот сотрясает воздух АД,
Хотя прекрасно знает:
Не скажет ничего отряд -
"Товарища" Спасает!"