дон-донн-джон-донн

Тамара Барышева
                Кто новый год кроит на старый лад,
                Тот сокращает сам свой век короткий:
                Мусолит он в который раз подряд
                Всё те же замусоленные чётки.
                (Д.Донн,
                «Генри Гудьеру, побуждая его отправиться за границу»)

Привет! Тебе желаю в Новый год…
(Уместно вставить парочку цитат
из анонимных сборников? - Стократ
обрезать мысль до sms щедрот?!)

Мне руку жжёт ленивец-телефон.
Уйму ожог бумажным письмецом,
мысль по старинке раскрошу словцом.
Лови и клюй мгновенья, мой грифон!

Увы, непопулярный нынче жанр
эпистолярный взят за образец
дурёхой-музой. Автору киздец -
остынет жар, коль пляшет от Стожар.

Мне велено начать издалека,
волной Эвксинской заманить на понт
и побудить классический эпод
шагнуть на материк с материка.

Цитировать вольна: “В чужих краях
не больше толка, но хоть меньше срам”, -
всё ж, ближе и привычней ноне нам:
«в чужих руках»… (здесь рифма терпит крах)

Мой груб язык, неуправляем слог,
но ведь и ты не Постум, милый друг,
тебя не взять словами на испуг.
Письмо - подводим прошлому итог?

Стан стран подтянут пояском границ,
и ни денька с экрана без дымка,
оливы ветка в клюве голубка –
красивость из разряда небылиц.

Мы эти обстоятельства учли,
сославшись к миндалям и ковылям
(чем не заветный град Дару-с-Селям?),
там не поётся хором "ай-люли».

Что ссылка  неустроенной душе?
Ты проглядел меня. Глаза в глаза.
Зимой черна морская бирюза.
Душа и тело - кто из них в туше?

Валы - не вол, идут без «цоб-цобе» -
Доверься им, и станет цель близка.
Здесь рвётся мысль подобьем волоска:
оставь меня.  Оставь меня /в/ себе.

Легко заметить: мысль вполне чиста,
и, в общем-то, не я, а тот пиит*
шерстит по чувствам,  в строчках шухерит.
Этюд любви проигран мной с листа.
 
Не-Генри-мой-не-Постум,  имярек,
Прости словес ненужных намолот.
Постскриптум-пожеланье: в новый год
Нам встретиться устами устьев рек!

«Кончаю! Страшно перечесть…» Сейчас
Рождественский начнётся перезвон.
Раскачивает колокол Джон Донн,
И Новый год с письмом находит нас.
30дек14-2янв15

*)"Жизнь моя целомудренна, шаловлива только моя муза" - писал Овидий