Не Бетховену

Евгений Староверов
Волшебных снов вам, корифей симфоний!
Смотрю, у вас покой и благодать.   
У нас же нынче бьют копытом кони,
дрожит эфир, не слышен смех гармони
И бабы вновь готовятся рыдать.

Вы там слыхали, у себя за Краем?
Война, фашизм, рождённый из огня.
Но вновь стенает мать-земля сырая.
Ушёл Адольф, а мы опять играем,
дозиметрами радостно звеня.

Вам неприятно? Что ж, я тронут, мило.
Не убивали лично? Мой поклон.
Я понял так, что сердце не щемило,
вы б в «Куртенгофе*» детям из могилы
Закрыли рты, прервав их скорбный стон.

Вот сей же час пойдите к детям Лиды,
к тем грудничкам, заколотым штыком,
Им объясните, вами не убитым,
чтоб к «нибелунгам» не несли обиды,
Что так и нужно. Типа, всё пучком.

Слетайте в Бонн, да хоть бы ради шутки,
наденьте к месту самый скорбный лик.
Там гитлерюгенд, свежие ублюдки,
под зорким оком меркелево-чутким
Всё так же строем топчут Виттершлик**.
 
Я помню май, рейхстаг, рассвет в полнеба,
гранаты с крыши, «шмайсер» из витрин.
Они в нас пулей, ну а мы им хлеба
(и белый день был заткан чёрным крепом),
Они клинком, а мы им аспирин.

Вы аккуратны и чисты по-прусски.
Всё знаю сам, вины за вами нет.
А что ж эвенк с Подкаменной Тунгуски?
Мой кроха-внук виновный в том, что русский?
Типичный враг, хотя всего пять лет.

Не вас, Бетховен, в скотстве уличаю,
вы лишь посредник с тем давнишним злом.
Но все мы здесь за глобус отвечаем!
Во всех веках в Грядущем и Былом!

Играйте, Людвиг, радуйте, так надо.
Пока сердца для музы горячи,
Явите людям «Лунную сонату»,
чтоб брат не встал с оружием на брата.
Пускай «К Элизе» плещется в ночи.

Пусть детворе не бомбы, мамы снятся.
Во все века, мой друг, в любом краю,
Чтоб мирно спал мальчишка, boy , ragazzi,
и дай Господь нам всем не заиграться,
Играйте, Людвиг. Я вам подпою.

*Куртенгоф - детский лагерь смерти в г. Саласпилс (Латвия)
**Виттершлик - пригород Бонна.