Средневековый миниатюрист

Михаил Петросов
На фотографии Михаил Петросов на так называемом «Арбате на Амуре»



Склонившись над пергаментным листом,
Найдя подход к его структурам странным,
Он долго-долго вспоминал о том
Трагическом свидании с Тристаном
Изольды. Но с тех пор прошли  века!
И он, невинно пользуясь обманом,
Костюм Тристана полускрыл туманом
И, челядь заменив на облака,
Разделался с второстепенным планом;
И очертила медленно рука
Разлёт виссона за стрельчатой дверью —
Ещё необретённую потерю!
...Упала капля краски с волоска
              Тончайшей кисти...



Комментарии:
1 Тристан и Изольда — трагическая история любви, известный и популярный мотив в европейском искусстве. По сюжету, раненый Тристан обманут и, не дождавшись возлюбленной, отказывается жить и умирает. Изольда, сойдя с корабля на берег и узнав, что он мёртв, умирает рядом с ним.
2 Виссон — тончайшая ткань, белая, реже золотистая, высоко ценимая из-за её прекрасного качества.
         В стихотворении возможны неточности, т.к. написано оно чужой рукой, скорее всего, под диктовку автора.