Холодная рыбалка

Юрий Лебедев 4
            
        Тучи неслись над весенними полями. В низком поклоне дрожали под ветром травы. Ночная буря сняла с озера зимний панцирь и теперь оно шумело непогодой.
Льды накрыли плес, на котором были выставлены наши сети, и  продолжали наползать на берег. Они трескались, шипели и разваливались на куски. По всему берегу вставали белые нагромождения из обломков, пахнущих тиной и сероводородом.
- Вот что значит стихия! - Крикнул мой товарищ, радостно прислушиваясь к глухому шуму прибоя и крикам птиц.
Я засмеялся в сладком предчувствии близких перемен и тоже закричал:
- Здравствуй, лето!
Мы знали, что в темных глубинах водоема в эти минуты царит оживление. Тысячные косяки рыбы устремляются к берегу в поисках воды, насыщенной кислородом.
На скулах у нас горел румянец. Глаза блестели. На отмелях, не обращая на нас внимания, кормились веретенники и утки, но лед еще присутствовал повсюду: он толкался в камышах, белыми грудами лежал на восточных берегах. Пейзажу не хватало света. Солнце пряталось в гуще облаков. В травах свистел ветер.
- Накрыло наши снасти, как будем вызволять? - Спросил, не глядя на меня, товарищ.
- А лодка для чего? Будем по очереди вырубать их штыковой лопатой.
Мы подошли к берегу. От воды тянуло холодом. За полеглыми камышами бесконечными рядами шли беляки. Я сел в лодку. Ее раскачивало и крутило. Надо было встать на самую ее корму, чтоб киль лодки приподнялся. После сильного толчка дощаник со скрежетом налезал на лед. Теперь надо было быстро переместиться в его носовую часть, и тогда, истонченный теплом и солнцем, лед начинал прогибаться под тяжестью судна, давал трещину и, наконец, разламывался на куски. Довершали дело сильные удары острием штыковой лопаты. Мутно зеленые осколки дробно гремели по за бортами. Все ближе первая сеть. Вот ее верхний шнур в мокрой руке. Расталкивая ледяное крошево, он поднимается мной из воды. В капроновых ячеях бьется карась, и, тускло поблескивая, стеклянно звенят, задевая друг друга, осколки ледяных пластин.
- Холодная рыбалка,- прокомментировал итоги моего очередного похода на озеро Иван Кондратьевич Яковлев. Он набирал во флягу воду из колонки и через невысокий забор с любопытством наблюдал, как я расхаживаю по двору и развешиваю на проволоке привезенные с озера сети. Сырые, забитые травой, тиной и чешуей, они тут же схватывались на ветру морозом и повисали колом.
Это было двадцать два года назад. Американский конгресс уже планировал, какой медалью наградить М. Горбачева за развал СССР, Госдума думала, как пореже выдавать бюджетникам зарплату, чтоб снизить темпы инфляции, а одна местная чиновница посоветовала нам, делегатам, собравшимся от всех территорий района, начать выживание.
- Мы хотим жить, а не выживать, - в сердцах выкрикнула из зала одна из женщин.
Но «Царевы люди», сидевшие в президиуме, сделали вид, что не расслышали ее полного отчаяния крика. Промысловая рыбалка стала тогда для многих семей одним из средств выживания. Это было не только трудное, но опасное для жизни занятие. Только в 1996 году в озерах утонули три рыбака из нашего села.


фото из инета