Знаменитость под знаком козерога... 3 января

Вадим Пряхин 2
МАТЕМАТИК И ПОЭТ В ДУШЕ

*Посвящается Софье
      Васильевне КОВАЛЕВСКОЙ*

        (1850 - 1891)

           СОНЕТ

Она смеялась в жизни как ребёнок,
Лицо краснело быстро и бледнело,
А голосок заливист, нежно-звонок,
И это совершенно не мешало делу.
А дело - математика с литературой,
Причём за формулами
            Софья не скучала,
И познавая математики культуру,
Всё Достоевского
       в мечтаньях мужем величала.
Профессора её способностями
                восхищались -
Часами делала она расчёты у стола.
С последним мужем, жаль,
               не обвенчалась -
Их смерть-злодейка всё же развела.
В России не нашла
        достойного признания она,
Зато во Франции и Швеции
             прославилась сполна!

          *     *     *

   (С.В.КОВАЛЕВСКАЯ - русский
математик, писатель и публицист,
первая женщина - член-корреспон-
дент Петербургской Академии
наук)

       (Продолжение следует...)