Герои былых времён

Олег Симинянс
Посмотри на застывшие лица.
Видишь, как они боли полны!
Попытайся в их мир погрузиться,
И представь, что один из них ты.

Ты пойди по знакомой дороге,
Где вокруг ничего не узнать,
Где жжёт грудь от избытка тревоги,
Где не в силах ты что-то понять.

Ты услышь среди чёрного дыма,
И сгоревших безжизненных хат
Крик о помощи невыносимый,
И дыхание молчащих солдат.

Присмотрись, там лежит недвижимо
В слабых детских объятиях мать.
Только крик семилетнего сына
Невозможно ничем оправдать.

Невозможно, когда узнаёшь
Угасающий раненных стон.
И ты,  не хотя , осознаёшь,
Стало меньше знакомых имён.



А потом, на пороге у дома,
Ты молчать будешь словно немой.
Невозможно  сказать по -  другому:
"Ваш отец не вернётся домой ."

Посмотри на застывшие лица.
Попытайся их боль пережить.
И запомни, Великих Героев
Не имеешь ты права забыть.