Выбор

Екатерина Камаева
И Ной построил свой ковчег.
Ещё чуть-чуть – и быть потопу.
Кто Ной? Он Божий человек.
А их, как водится, не толпы.
Ступила на борт вся семья.
С лихвой воды, одежд и пищи.
Грехами выжжена земля.
И в углях прыгают козлища.
Час пробил пары выбирать,
Исполнить веленное Богом.
Смутился Ной. Кого же взять,
Когда их всех вокруг так много...
И каждый, каждый хочет жить.
В глазах у тварей бездна страха.
« Я… должен их… сейчас убить…»
От пота вымокла рубаха.
Он тяжко дышит от натуги,
И шепчет, избранность кляня:
«Я не могу вас взять, о други…
Простите грешного, меня…»
Ведя толпу из каждой пары,
Ной тихо плачет к небесам:
«За что, Господь, мне эта кара…
Уж лучше б Ты привёл их Сам…»


Потом, с вершины Арарата,
Он тоже скорбно размышлял:
«Мой Бог, они - не виноваты!
Ты их, подумав, наказал?»

Господь по радуге спустился,
И обнял верного слугу:
«Возможно, Я погорячился…
Но перед ними – не в долгу…»

Потом вздохнул: «Завет положим:
Ни твари больше не убью.
Детей Мне жалко… Их… чуть позже
Своею кровью… искуплю…»