Инго Баумгартнер. Вечерняя заря

Юрий Куимов
Прежде чем вечер над миром склонится,
алое пламя закат разольёт.
Вот уже в зареве кружит ночница,
дрозд колыбельную песню поёт.

Пылкими красками розовый всполох
ультрамарин прожигает в ночи.
На горизонте из складок тяжёлых
солнце последние мечет лучи.

Снова сова снарядит оперенье.
Мгла колокольне чернит силуэт.
Будто либретто к прекрасному пенью
этот момент, и мистичнее нет.


Abendrot

Gluehendes Rot schenkt dem Tag eine Stunde
ehe die Nacht alles Helle verschlingt.
Schon dreht das Mausohr im Fahllicht die Runde,
waehrend die Amsel ihr Schlafliedchen singt.

Farben der Glut scheint der Himmel zu malen,
Feuer greift tief in das dunkelnde Blau.
Fort ist die Sonne, die pinselnden Strahlen
klimmen den Sehkreis zur Spaetabendschau.

Waldkaeuze ruesten ihr weiches Gefieder,
Kirchtuerme schwaerzen zum Scherenschnitt ein.
Dieser Moment, ein Libretto fuer Lieder,
koennte nicht schoener, nicht mystischer sein.


 Ingo Baumgartner
 Aus der Sammlung "Tiere"