Разговор

Мак-Гро
Давай с тобой поговорим.
Поговорим просто так, сколько хватит слов.
Я не буду на тебя наступать, нет,
Я не отдавлю ног.
Наружу и чуть-чуть в себе поговорим.
Не до конца, не так, чтобы жалеть потом,
И не затронем память,
Чтоб не пришлось оставить
И после подчищать неосторожным топором.
Не будем очень честны – это лучше.
Будь честны, разве был бы разговор?
Я не «она», а ты не «он»,
Так для чего нам честность нужна?
Будь честны, что сказать, да и о чем?

Давай поговорим о чем-то внешнем,
О том, что не касается меня,
Да и тебя, конечно;
О чем-то, чтобы доказать нельзя.
Поговорим, слепые, о Вселенной;
Поговорим, немые, о словах;
Все это так естественно, наверно –
Болтать узорно о каких-то пустяках,
Смеяться, нервно повторяться
И жать усиленно ладонь
Из ледяных красивых пальцев;
Блестеть на солнце чешуей,
Глотать кубами кислороды и –
От удушья умереть.
Поддаться человечьей моде
И дисгуманно озвереть;
Найдя – примкнуть к своей породе
И лапы к небу приподнять,
Объяв весь мир глазами строго,
И лай такой на мир поднять,
Чтоб каждое звенело слово,
Чтоб всю планету целиком собой залить!..
Нет, знаешь… не хочу дешевых разговоров.
Пусть мне за большее и нечем заплатить.