Наговорите вы с три короба

Валентина Скворцова
Наговорите вы с три короба.

Наговорите вы с три короба,
на сердце станет горячо.
на дворе морозно, холодно,
а мне холод нипочём.


Меня ласково обнимете,
в глаза глянете светло.
Не спросив, вы душу вынете
так изящно, так легко.

Наговорите вы с три короба,
а я поверить захочу.
Гуляем мы вдвоём по городу,
я вас, слушая, молчу.

Не утонуть бы в тёмном омуте
ваших дерзких карих глаз.
Едва ли вы меня запомните,
едва ли я забуду вас.




*  *  *
Одна одолею невзгоды,
брошу прошлое в пламя огня.
Ну а ты, устав от свободы,
быть может, вспомнишь меня.




Плыла луна.

Плыла кровавая луна
к берегам зимы застывшей.
Чернели сонные дома,
в сугробы белые зарывшись.

Погасли звёздочек огни.
Снег кружился над домами.
Тучи по небу брели,
позвякивая кандалами.



Опоздала.

Множатся мгновенья, умирая.
Я бегу, одевшись впопыхах,
в памяти слова свои стирая,
оставляя мучиться в стихах.

Скрылась, электричка не дождавшись.
Я, досадуя, руками развела.
А зима, нахально рассмеявшись,
взяв за руку, обратно повела.



*  *  *
На дворе темным-темно,
свет погас уже давно.
В темноту окна в тиши
бьётся бабочка души.



Буду спать без снов.

Мне не надо снов, буду спать без них.
Ночь украшена ярким месяцем.
Ветер северный во дворе притих,
уснул бедолага под лестницей.

Я загляну в окно на минуточку,
упадёт звезда, в темноте блеснув.
На тучу сядет ночь, закинет удочку,
и будет ловить утро на блесну.





Затерялась радость.

Моя радость затерялась где-то.
Слова давно уж ничего не значат.
Тьма, заполонив собою небо,
луну младую на коленях нянчит.

Любви порывы в прошлом утонули,
стук шагов зарос на тропке пылью.
Вздохи на скамеечке уснули,
горячие признания остыли.

Роняет тополь листья золотые.
Тишина в душе обиду множит.
Ночь кутается в сумерки густые,
мякиш облаков на сопки крошит.



Ты уходишь.

Речка почти что недвижна.
Склонившись, уснули кусты.
Шаги становятся тише,
и вот уж совсем не слышны.

Я не рыдаю, не плачу,
не кляну в сердцах белый свет.
Для тебя ничего я не значу.
Меня в сердце твоём больше нет.

Листья, заметно желтея,
перешепчут мне скуку свою.
Осень меня пожалеет,
присев ко мне на скамью.




Уйдёт осень.

Уйдёт, нагрустившись, осень
в заношенном платье, бледна.
У зимы она тихо попросит
одолжить ей немного тепла.

Зима подойдёт, пожалеет,
да руками, вздохнув, разведёт,
у холодной груди не согреет,
от мороза её не спасёт.




Осеннее настроение.

Солнце в небе остывало,
погладив косы зрелых трав.
Осень ножки показала,
юбку лёгкую задрав.

Пахло синими цветами.
Был прозрачен небосвод.
Трясла красными слезами
рябина, стоя у ворот.

В огородах было пусто.
Все готовились к зиме,
только головы капусты
ждали казни на земле.

Бродил ветер одинокий,
ища временный приют.
Ему б за стаей в край далёкий
отправиться на тёплый юг.


*  *  *
Спрячу грусть свою за пазуху.
В глаза гляну, сделав паузу.
Пройду по краю чёрной пропасти
мимо вас я с чувством гордости.
О чём смолчу, с тем и останусь,
не пожалею, ни раскаюсь.