Не состоявшийся борец

Ольга Якухина
Примечание: все имена, фамилии, прозвища в стихе - вымышленные. Прозвище тренера по
дзюдо - АД.

    *     *     *

Вот Коля, Костя и Сергей
Смекалку проявили:
Чтоб было им повеселей,
Тимошу пригласили:

-"Пошли, Тимоха, с нами будь!
Бороться в жизни важно.
Дзюдо - то значит "гибкий путь",
И станешь ты отважным!

Мы год ходили. Тренер наш
Не строг, и в общем, сносен.
Ему лет сорок нынче дашь.
По разным же вопросам

Ответить все готовы мы.
Вопрос - так не стесняйся!"
-"И не сносить мне головы...
Когда он будет драться?"

-"ДДа ты пойми же, что не он,
А боремся мы ... в парах.
Так будь четвёртым! Нет препон,
И победи ваззаром!"

-"А он ругается, орёт
Благим, скажите, матом?"
-"Да что ж он, полный идиот?
Да нет, он добр к ребятам!"

-"А это честно? Он не бьёт?"
-"Ну, сказанул ты, Тима!
Да не такой он обормот
И с ним вполне терпимо!"

-"А не понравится мне вдруг?"
"Уйдёшь без споров сразу!
И если будет плохо, друг,
То не ходи на базу!"

-"Ну ладно! А когда прийти?"
-"Что ж, первое занятье
Седьмого сентября, в пять жди
нас". -"Ладно, буду в пять я"

    *     *     *

-"Всем здравствуйте! И снова мы
Собрались вместе в зале, -
Вещает тренер - до зимы
Чтоб класс вы показали.

Устроят вам (известно всем)
От баз соревнованья,
Есть много самых разных тем,
Но главное - старанья,

И нормативы всем сдавать
В товарищеских встречах,
Сопернику не уступать -
Победа недалече!

И медкомиссию пройти
В течение недели,
Вам надо в диспансер прийти
С листочком в личном деле.

Сейчас листочки я раздам,
И новичков запишем.
Вот вижу новенький! Вон там!
Ты кто?" -"Я - Тима Мишин!"

-"Всё ясно, Тима! Приходи
с медсправкой и костюмом!
Нет кимоно? Да  погоди,
Не надо много шума!"

    *     *     *

Сказал на следующий день
Ребятам всем Серёга:
-"Друзья, нам всем ужасно лень,
Но в диспансер дорога!"

Тут Тима, страшно побледнев,
Сказал: - "Нет, я не с вами!
Ужасно я бы не хотел
Встречаться там с  врачами!

А если честно, то врачей
Боюсь, как змей и тигров!
Не буду слушать их речей
И ничего не выиграв,

Врачи мне скажут: "Трус, долой!"
Я - трус перед врачами!
И понесут, увы, домой
Меня вперёд ногами!"

-"Да что ты, Тима, это ж так,
Осмотр - всё так формально!"
-"И в общем, буду я дурак,
А это ненормально!

Так мне зачем идти в дзюдо?
Там нету места трусу.
Узнает тренер ваш о том
И вмиг меня раскусит!"

_"Да что ты, Тима! Мы с тобой!
О трусе нету речи!
К врачу сейчас идёт любой!
Ну, в диспансере встреча!

Вот в диспансер пришли втроём
Серёга, Костя, Коля.
А где же Тима? Во даёт!
Иль до сих пор он в школе?

Но не явился в диспансер
На медосмотры Тима.
Назавтра был лицом он сер,
Сказал: -"Необходимо

Вас всех уведомить, друзья:
Ходить в борьбу не буду.
Тут против вся моя семья,
То не моя причуда.

Моя причуда только в том,
Что все врачи прогнали
Меня, как труса, и при том
Стать мне борцом едва ли!"

    *     *     *
Спросил ребят дотошный АД:
-"Привет, а где же Тима?"
-"Он медкомиссии не рад!
Не в диспансер, а мимо."