Рудольф Карл Готтшаль 1823-1909. Рыбацкий посёлок

Юрий Куимов
Все женщины у моря, -
С утра посёлок пуст -
Стоят с тоской во взоре,
Не разжимая уст...

Шторм с неуёмной силой
Баркасу мял бока
И злобно загасил он
Все лампы маяка…

В песке корягой белой
Валяется весло.
Безжизненное тело
Приливом принесло.

Всё прочее проглочено
Пучиною морской.
Стоят сурово вдовы,
Объятые тоской.


Strandbild

Das Fischerdorf ist leer,
Am Strande stehn die Frauen,
Die aufs bewegte Meer
Mit trueben Blicken schauen.

Das war ein arger Sturm,
Der sich zur Nacht erhoben!
Die Leuchte auf dem Turm
Erlosch vor seinem Toben.

Hier Planken an den Strand
Stuermt's aus dem Flutenreiche.
Daneben ruht im Sand
Wohl manche nasse Leiche.

Das Meer verschlang den Rest,
Froh fliessen sie vom Lande.
Jetzt ist's ein Totenfest —
Nur Witwen stehn am Strande.

          Rudolf von Gottschall