110. Возки, каких не видел свет...

Игорь Хомяков 2
Возки, каких не видел свет,
сокольники, стрелки.
Как на парад, дворовых цвет
нес гордо мундштуки.

Светился Двор*, сойдя с ума
под лай холеных свор.
И государыня сама
являла свиты сбор.

Сбив каблуком ковровый пол,
отметив черни смех,
съезжались под отцветший дол
ревнители потех…

И ныне кто-то горд и строг
выходит тет-а-тет,
и золотится лет порог
и льет державный свет.

Как далеко до шутовства,
как искренен мотив.
Но мысль волнуется, жива,
приметы уловив.

И ропщет опустевший зал
в полпригоршни монет, –
а где же, где же государь?..
Его как прежде нет…


_____________________________
*Здесь, Охотный потешный Двор при монархии, 17 век.