Сергей Есенин. Дым Отечества

Киселев Василий Иванович
Дым Отечества вспомнишь, гуляя полночным Бродвеем.
И - московских поэтов...   тишину листолёта лесов...
Что Мак-Кормик тебе?.. Что тебе - миллионщик Рокфеллер?..
Что, - взметнувшийся ввысь, мириадами ламп, Эдисон?..

Исидоре здесь - славно... Она хочет остаться навеки.
Тебе ж  -  к русским берёзкам, где над полем буранным - звезда.
... Это то, что растило в нас - Тургеневых и Достоевских,
Это то, что останется в сердце твоём навсегда.

Да!.. У нас прям в избе - поросята, телята и куры,
Но зато под рубахой - непонятная миру душа.
... Обезьянка банкира дебоширит потешно и курит,
И льёт воду на зрителей:  "Ротозеи, держите ушат!.."

Мани-Лейб промолвит : "Се"ёжа, прочтите нам - "Стансы"!.."
/Виски ихнее - дрянь: изжога и судорога скул.../.
... Нет, никто никогда не заставит тебя здесь остаться.
Твои думы ночные -  про Москву... про Москву... про Москву...

- Заверните в газету - русской водки, папирос и портвейна!..
/Я от ваших реклам - как от спирта! - чуток ошалел!../

... Дым Отечества - манит... Тебе грезится кучер Матвеич
И  - летящая  вдаль! -  тройка  белых, лихих лошадей!..