Игорь Шпарбер. Палач

Союз Писателей Днр
Раздался вой и стон, и плач.
Я оглянулся, оказалось,
То плачет связанный палач
О жизни, что ему досталась.

Он столько люду перебил,
Он относился к ним, как к тлену,
И преспокойно сыто жил,
Да сам вот оказался пленным.

И понял сразу: все хана.
Пощады? Нет, ему не будет.
А на дворе стоит весна…
Стоят на баррикадах люди..

Ему уже в них не стрелять,
Не зарабатывать на этом…
А как же хочется гулять
Не тем, а этим белым светом.

И утренний встречать рассвет…
И наслаждаться небом звездным…
А в голове один ответ:
«Мечтать об этом поздно, поздно!»

Осталось жить ему чуть-чуть
И тело стало, словно вата.
Да ужасом сдавило грудь
Пред неизбежною расплатой.

За все ответственная власть
Зайдется скоро в плаче жалком.
И палачи не сменят масть.
За ними едут катафалки.