Через болото - в сказку...

Матюшко Юрий Михайлович
Собирать надоело мне клюковку,
И шест выбрав себе подлинней,
Сквозь камыш да болотную о'соку
Продираться я стал, как олень.

Мхом покрытые кочки все хлюпали
И ходили в ногах - ходуном...
Тишина... Лишь вдали совы ухали
Да болотный лунь правил крылом.

Мне казалось - болото не кончится;
Пот ручьём да ещё этот гнус...
Возвратиться?.. С мечтой не морочиться...
Но я твердо решил: "Не вернусь!"

И, как в сказку, открылись вдруг двери мне:
Показался вдали косогор...
И вишневым наливом расцвёл в огне -
Спелых ягод брусничный ковёр!