Ostern. Faust

Арсений Ж-С
    (из цикла "Пасхальная пьеса")
               
               
Ночь.
Тесная готическая комната со сводчатым потолком.
Фауст без сна сидит в кресле за книгою на откидной подставке.
                "Фауст"

             *
Когда вся жизнь прошла не по уму,
и ночь последние её штрихи стирает,
сквозь густо наносимую сурьму
проклёвывают звёзды полутьму,
и самый Бог к нам руки простирает,
я открываю милый своему
комочку нервов "Малый Бестиарий"

и перелистываю: Плутус, Фаэтон,
Эринии, Терсит, Центавры, Парки...
Мой долгий труд, в котором я, как Он,
построил целый Мир, возвел Канон
о двух концах, подобный этой палке,
и в обе стороны толкую сей канон.


Какая тишина <...>
                Канун
Христовой Пасхи.

Я свечи жгу. Я наливаю яд
в простой стакан, мерцающий , железный.

Бьёт колокол.
             Раз пятьдесят подряд.
И вот уже на площади вопят:
Христос воскрес! -
                из всех щелей полезли.

Не вы ли ровно сорок дней назад,
перед Постом играли маскарад,
и вместо этих масок благочестья
шли в кабаки меж бесов и наяд?

Так нимфа с паном, ведьма с колдуном,
прекрасная Елена - с кем придётся.
В какой костюм рядиться - все актёрство,
и с кем потом забыться полусном.
Костюм Жуана сильно поистёрся,
и ложе Клеопатры - полный дом.
А, впрочем, ладно.
                Книжный человек
меж Богом и людьми плохой посредник.
Не будь судья и ты, мой ученик -
такой же, как и я, дурак последний,
коль мудрость черпаешь из толстых умных книг.
И вот тебе ещё одна - посмертно:

Мой "Малый Бестиарий",
                в коем смог,
пустое дело, вывести науку
о сочленении всего, что между строк
со всем, что не рождает даже звука -
игра меж тайных смыслов.
            Эпилог:
Fastidium est quies, Скука -
отдохновение чего-то там...
                [Глоток]


...живите без меня. Сплетайте туго
Фантазию, Реальность и Подлог.
Пишите, не жалея бедный слог,
о чём-нибудь...

 
           ...едва ли мало лиха
и красоты, жестокой и простой.
Так стебель оплетает  повилика,
ничтожное взлетает до велИка
и падает стакан полупустой.