Неуходящая Русь

Дмитрий Голянский
Нет. Не ушла. Не сгинула.
Ноши не отдала.
Разума не отринула,
Тленья не приняла.

Вынесла, переплавила,
Очи зажмурив, боль.
Крест на груди поправила
Праведною рукой.

Стала на путь единственный,
Непроторённый путь,
Твёрдо решила – выстоять,
Вытерпеть, не свернуть.

Много дорог нехоженых,
Только верней – одна,
Та, что во имя Божие
Пройдена ей сполна.

Путь мудреца и воина,
Праведника слеза.
Образы Павла Корина –
Это её глаза.

Митрополит, игуменья
И молодой монах –
Противовес безумию
На временных весах.

И лихолетью чёрному
Мощный противовес.
Эти живые мёртвые,
Этот немой протест.

Нет. Не ушли. Не сгинули.
Смотрят через года.
Очи страны невиданной.
Будут смотреть всегда.


25.12.2001