Розы для Есенина Сергея Александровича

Киселев Василий Иванович
Вечеровы зори золотят кресты...
Тихо на Ваганьково... Спят лопаты, лом..
И возводит Вечность хрупкие мосты
Меж Землёй и Небом, меж Добром и Злом.

Ягоды калины снегири клюют;
Засыпает снегом старый частокол...
Галя Бениславская создаёт уют,
Убирая тщательно дорогой ей холм.

Звонница церквушки тронет вечный сон.
/Ах,как больно жалят белых роз шипы!../
...Над погостом - льётся колокольный звон,
Примирив навеки мёртвых и живых.

Девушка поставит в банку девять роз,
Что-то тихо шепчет - слов не разберешь.
И в глазах у Гали горестный вопрос:

"Как теперь мне жить здесь, без тебя, Серёж?.."

Чай горчит полынно, - он совсем остыл...
/Улыбнётся с фото средь берёз Сергей./
Оживают строки, - смелы и просты -
Галя их читает бешеной пурге!..

Каменеет сердце - хоть ты волком вой!..
На душе усталость горькая от бед.
Пред очами Гали -  письма от Него,
Ничего дороже в целом мире нет!..

Скачет шустро вьюга, будто Всадник Блед!
А кругом - пустынно... Мрачно... Ни души...
И глядит с портрета молодой поэт -
Синеглаз и весел!.. - только б жить да жить!..

... А могилу ночью - снегом замело-о-о!..
/Девушка не чует пальцев стылых рук./
Гале вдруг некстати вспомнится село:
Зной... Ромашки... Ливни... Васильковый луг.

Тает в злом буране дым от папирос.
/Сумочка открыта: пистолет и нож./
На устах у Гали горестный вопрос:

"А зачем мне жить здесь, без тебя, Серёж?.."

Ветер - вот проказник! - трогает цветы,
Унося с собою радость нежных слов.
... И разносит вьюга хрупкие мосты
Меж Землёй и Небом, меж Добром и Злом.

Гала,плача,шепчет:"...нет тебя родней!..
Ты, Серёж, в могилу - счастье уволок..."
...Одинокий выстрел канет в снежной тьме
И взлетят в испуге птицы с куполов.

Вечеровы зори заштрихует снег.
Словно капли крови - ягод спелых гроздь...

... И плывут сквозь Вечность, будто бы во сне, -
Шум июльских ливней...  Запах свежих роз...