Ленинград

Мак-Гро
Они стояли, не чувствуя боли.
Им холод не страшен, их вера согрела;
Под градом снарядов, смирились с их ролью,
В блокадном кольце со ста граммами хлеба

И теплится жизнь на заснеженных улицах;
Темные тени оставят следы.
Как миражи, их мечты сонно кружатся
В стонущем вальсе холодной войны

Им город Петра стал братском могилой,
Колыбельною песнею - стук метронома,
И шли ленинградцы с нетлеющей силой,
С мечтою о мире, где все свои – дома

В десять платков, точно куклы, закутаны,
А из-под них – лишь блеск спятивших глаз;
Бредят победой: их жизнь так задумана,
Шаг в ногу со смертью в стотысячный раз

Спустя семьдесят лет я иду вдоль каналов –
Ты скрыл свое имя, сменил лик и шаг;
Петербург, открой, покажи свои шрамы!
За шумной коробкой скрывается страх

Дворцы, мостовые лишь глухо молчат;
Жизнь закипает бурным потоком…
Что с тобой, город-герой Ленинград?
О чем ты молчишь, пряча взгляд от потомков?