Великое эпохальное событие XX века

Марк Горбовец
(к 70–летию Победы над гитлеровской Германией)

Уходят  поколения,
Как  речной  поток,
Сливается  в  мгновения
Истории  итог.

События  глобальные  прессует  время   в  миг,
Их  память  освежают  страницы   ветхих  книг.
Но  книги  эти  разные   и  истины  портрет
Скрывают  часто  праздные   оценки  на  момент.

Событие глобальное познал ХХ  век,
Вторую мировую узнал наш человек,
Она была  кровавая, жестокая была,
Фашистская Германия разгромлена была,

Россия победила!
Берлин был штурмом взят,
Мощь вражью сокрушила,
Повержен супостат.

В итоге вновь Европа свободу обрела
Америку в союзники на Западе взяла,
Историки историю там стали шельмовать,
Российский вклад  в победу в книжонках принижать.

Но  есть  неоспоримые   итоги  бурных  лет,
Которым  время  зримое  дает  один  ответ.

Победа  над  фашизмом  в  историю  войдет,
И в  памяти  останется  советский  наш  народ.
Погибли  миллионы  в  кровавую  войну,
Однако  не  отдали  врагам  свою  страну.

Потомки  европейцев  запомнят  нас навек,
Им  даровал  свободу  советский  человек!