Волк

Вячеслав Стекачёв
 Вечер стих.И ночь ещё вначале,
 Полною луной сверкнула гордо.
 У берёз,в немыслимой печали,
 Волк лежит,не поднимая морды.

 В лунном свете серебрится шерсть,
 Серому, видать,годов немало.
 Как давно,вот так,лежит он здесь?
 Под брюхом его снег уже подталый.

 Не двигаясь лежит,глаза прикрыв,
 Тяжко положение изгоя.
 Вдруг,как бури налетел порыв,
 Окрестности заполнив жутким воем.

 Смешалось в вое всё-тоска и боль,
 Злоба и отчаянья печаль.
 Пролетела жизнь,ушла любовь,
 Взгляд его об этом прокричал.

 От тоски кругом затихли звуки,
 В чёрной немоте застыли звёзды.
 Какие он душою принял муки?!
 Что содрогнулось всё порою поздней.

 Какие же он перенёс страданья,
 Что в клочья разрывают его душу?
 За что он платит этой жуткой данью,
 Что без озноба невозможно слушать.

 Отверженный,разбитый,в этот раз,
 Он здесь решил остановить свой бег.
 И из кричащих болью волчьих глаз,
 Жемчужинами слёзы пали в снег.

 Матёрый выл и плакал,как щенок,
 Лишь,когда ночь приподняла завесу.
 Поднялся серый и,не чуя ног,
 Пошёл...куда глаза глядят по лесу.

 Побрёл,видать,пришла пора,
 Почти вслепую,ничего не ищет.
 Пасть распахнула чёрная дыра,
 Откуда только холод смерти свищет.