Таракан

Сергей Алива
Погасла печь, закрыта вьюшка,
Зевота топчется у рта,
Рукою дряблою старушка
Ласкает спящего кота.

Взрослели, разлетались дети,
Супруга Бог к себе прибрал,
И тишина за стены эти
Вползла, как старый таракан.

А, ведь, была когда-то тесной
И шумной тёплая изба,
Тяжёлой долей полновесной
На плечи ей судьба легла.

Чтоб выпечь хлеб, квашню месила,
Тянула двор и огород.
У Бога много не просила,
Рожала много, через год.

Всех нарекли и окрестили,
Холстом белёным спеленав.
Двоих до года схоронили,
Старшого отняла война.

Ласкала редко милых деток
В заботах мамина рука.
Воробышками с голых веток
Их умыкнула маета.

Не скрипнет старая калитка,
Не забежит сынок во двор,
Чтоб слёзы спрятать ли, улыбку
В широкий маменькин подол.

Воспоминанья одолеют,
Душа теперь не вспомнит зла,
Обмякнет сердце, и согреет
Ей щеку тихая слеза.