Ах, как всегда нечаянно мгновенье

Тимофей Сергейцев
Ах, как всегда нечаянно мгновенье!

Случайный ветер повернёт листок,
Прошелестит, гуляя между строк —
Ещё до вдоха и в один глоток
Пустынной жажды пьётся утоленье.

Смешон, как пух, и мощен, как поток,
Приходит смысл — а с ним и удивленье:
Кому обязаны рожденье и крещенье,
Когда так несерьёзен был исток?

Любимые стихи сложились без труда —
Как смены осени, зимы, весны и лета,
Сами собою — как летит комета,
Или восходит и горит звезда.

Есть странная прохлада в этом чувстве,
Полузабвенье, полудрёма, полусон,
Когда сливаются в загадочном искусстве
Следы миров и голоса времён.

О, разноцветный мир! Я, твой калейдоскоп
Вращая лишь на тысячную долю,
Рубины Азий, эмеральд Европ,
Сапфир Америк выпущу на волю...

И всё меняет новый поворот,
И каждый тон — своей, особой кисти...
Что будет — неизвестно наперёд,
Поэт — не собиратель истин.


14.04.1984