Фронтовая ложка

Ольга Звягина
                (Моему деду Кузьме Петровичу Звягину с любовью...)       

Хранится ложка фронтовая
У нас с военных давних лет.
Большая, крепкая такая,
Которой ел всё время дед.

По трудным выжженным дорожкам
Носила вместе их война.
Домой вернулся с этой ложкой-
Была заветною она!

" Зовёт нас кухня полевая -
Смеясь, рассказывал мне дед -
Своею ложкой похлебаю
В одно мгновение обед!

Добавки попросить успею,
Наемся вволю - вот он я!
И фрицев бьём мы вместе с нею,
Да так, что ломится земля!

Со мною в госпиталь попала -
Совсем не мог в руке держать.
В бою серьёзно потрепало...
Солдата ложка стала ждать.

Не долгою разлука наша
Была - я ложечку схватил
И лопали мы с нею кашу,
Чтобы набраться снова сил.

Как любушке своей поверил.
При мне была - всегда со мной!
Не потерялась и проверил
На верность я её войной!"

Представьте, он ведь только ею
Всю жизнь до самой смерти ел.
Военной ложкою своею...
И взять её никто не смел.

Как память ложку фронтовую,
Что так любил наш милый дед,
Родную, ценную такую
Храним в семье мы много лет.
                с. Белица,2014 г.