Пеликен

Никита Брагин
На пустынной косе, возле кромки прилива
отыскали тебя,
подмастерье работал с тобой терпеливо,
кость металлом скребя.

Как шеренга болванок растет из полена,
чтоб матрешками стать,
клык моржа превращался в отряд пеликенов,
сувенирную рать.

Их за несколько дней раскупили пилоты,
увозя навсегда
далеко-далеко, где огни и красоты,
где стоят города.

А потом – сколько раз ты смотрел узкоглазо
на кресты и пути,
сколько раз обрывалась цепочка рассказа –
не забудь и прости!

Белой ночи крупинка, смеющийся карлик,
костяной лепесток…
Расплывается кровью сквозь белую марлю
снежно-алый восток…

Из руки умирающей Майры ты падал
на недрогнувший мост,
и скрещались лучи, и росла канонада
выше туч, выше звезд.

Ледяными фонтанами море рыдало,
пеплом плакала хмарь,
и, как милость последнюю, смерть призывала
обреченная тварь.

И метель пеленала дворца колоннаду,
начинался обстрел,
и твоими глазами далекий Анадырь
на блокаду смотрел.

И хребты обнажали скалистые ребра,
обретая весну,
и тебя понесла краснозвёздная «аэрокобра»
на закат, на войну…

И уже не исчислить ни звезд, ни историй,
ни фанфар, ни сирен…
Только белый туман, только серое море,
только ты, пеликен.


Пеликен – традиционный божок-оберег эскимосского происхождения, широко распространенный и у народов Северо-Востока Азии, чукчей и коряков. Выглядит как улыбающийся пузатый человечек. Майра – героиня фильма «Мост Ватерлоо» (в исполнении Вивиен Ли). Пеликен был её оберегом, в момент смерти на мосту она роняет его. «Аэрокобра» – американский самолет-истребитель, поставлявшийся Красной Армии в годы войны.


Опубликовано в авторском сборнике "Полночное паломничество". Новокузнецк - "Союз писателей", 2014