Размышления у ёлки

Реджина 80
                Экспромт.

Новый год с запахом мандаринов,  чудо-сказки из детства идут.
Закрываю глаза и картина: cнег, сугробы, народ и салют!
Со звезды, украшающей Кремль, свет летел в окна к детям страны.
Да, стояла убогая мебель, и скромны на гирлядах огни.
На столе, как у всех угощенья: винегрет, оливье, огурцы...
Но в России могучей и древней   не унижены были отцы.
Я, возможно, «неправильно» помню, что прошло, то милей и милей...
Но  уж точно  хорошую ёлку   покупали за пару рублей.
Мы учится старались с желаньем, в институт шли по зову мечты,
Прeдавались девичьим страданьям  от непонятой кем-то любви.
Дом был нашим надёжным укрытьем, не вносили туда срам и грязь.
Коммуналки, колхоз, общежитье...  Принимали одну   ипостась.
Сытым  чуждо, наверное, Божье, хоть в церквах иногда не пройти.
Покаянье звучит днём и ночью, но страшат повороты судьбы.


Разразилась война в Украине.  Oт чего  разобщённость растёт?
Почему разошлись мы отныне?  Между нами «отравленный лёд».
Неужели забыли славяне, как топили окопы в крови?
За бумажку, за доллар в кармане затуманились чьи-то  мозги.
Рождество нас скрепило навеки, все спасенья единого ждём.
Бог один! И живёт в человеке память прошлого с нынешним днём.
Бой курантов две «тыщи» пятнадцать отсчитает у нас и у вас!
Перестанем оружием «бряцать», углублять «обвинительность» фраз.
Изощрённо Америка ссорит –  мир Европы не надобен ей.
И на радость меж странами споры, смерть луганских сынов, дочерей.
Вразумитесь, скорей образумьтесь, возродите разрушенный дом.
«Чёрный ворон»  кружит, сердце помнит то, что было в сороковом.
Неугодны Всевышнему бойни  –  разоренье, болезни нас ждут.
Прекратите ужасные  войны, сберегите дедов наших труд.

31.12.2014

Вдохновитель  Михаил Любавин  «Предновогоднее»

 Картинка из интернета.