Кондуктор Таня

Осень Щедрая
Вечер новогодний
Весь народ готовится
Трое пассажиров
В стареньком автобусе

Пол обледенелый
Изо рта парок
Женщина-кондуктор,
Старый свитерок.

Смена до двенадцати
Новый год в пути
Как ты ни старайся
В срок не  подойти

Не успеть шампанского
Пригубить бокал
Да и дома, видимо,
Уж никто не ждал.

Я смотрю, жалея,
Что ж так не везет?
Воробьями зябко
Нахохлился народ

Меж собой идет у нас
Тихий разговор
На войну в Донбассе
Основной упор

Говорит кондуктор:
«Милые мои,
Вот придем домой сейчас
Мы там не одни.

Рядом с нами близкие
Там у нас тепло
Свет, и газ, и хлебушек,
И прочее добро.

Напечем, наварим,
Встретим Новый год
А как же там?  В подвалах
Прячется народ?

В голоде и стуже
Дети, старики
Вот оно где, горе
Другое – пустяки»

Я смотрю на женщину
И думаю я так:
Вот он, настоящий
Основной костяк

На таких вот Танях
И  стоит страна
Не понять на Западе,
Кем она сильна.

Нюры и Маруси
В прошлую войну
На коровах тощих
Пахали целину

Нужно в белом мраморе
Памятник поставить –
Душу русской женщины
Воспевать и славить.