А мать все ждет

Вера Мигаль
Не застонала, не заметалась!
Замерла на ступеньках крыльца,
Лишь скупая слеза затерялась
В её скорбных морщинах лица.

Сыновей на войну проводила
И увидит ли снова , как знать?
Чтоб вернулись, судьбу попросила,
 Как умеет просить только мать.

Каждый день выходила к калитке
И глядела прикрывшись рукой:
Почтальон не придет ли с открыткой?
И с улыбкой ответит: "Живой!".


Но напрасно ждала - не вернулись...
Похоронки пришли в один год.
Её плечи от горя согнулись,
Но не верит, по-прежнему ждет.

Не судьба, а лихая година
Завернула их тропы домой,
Тополек, их ровесник единый,
Уж не раз покрывался листвой.

И все кажется ей в ожиданьи :
Вот однажды вернутся весной...
И стоит она, как изваянье,
Опершись о калитку рукой.