Героям шипки

Вера Мигаль
По круче вверх идут ступени,
И вот виднеются кресты,
Веками здесь кружат метели,
Цветут шиповника кусты.

И помнит все Стара Планина,
Как воин шел и млад и стар,
Теперь здесь братская могила
Героев русских и болгар.

Вы полегли у края склона,
Молясь о Родине своей,
С тех пор не слышно больше звона
Турецких сабель и цепей.

Вам снятся бурные стремнины,
Вам снится вечная звезда,
В себя вобрали дух единый,
Сошли с Орлиного Гнезда.

Вы бились долго и упорно,
Не пощадив своих голов,
И узами связавшись кровно,
Вы обрели здесь вечный кров.

Так спите, славные герои,
Вы потрудились от души.
Пусть снится вам родное поле
И белый флаг Вессель Паши.

А над землей бушуют войны,
И в землю ставятся кресты...
На Шипке тихо и спокойно,
Цветут шиповника кусты.