Еще помнила

Лолита Страута
Еще  помнила летние  море с оттенком сирени,
Шаловливые волны касались небес…
Разноцветные камни
У пристани  жаром горели
Пояском , чуть не ровным.
Рос салатовый лес

Она помнила бледную птицу,

Флокс бесхитростных , ветер принес  аромат

Дом ,  сошедший   как будто ,  со  старой картины
И заброшенный сад

Забывать уже стала бескрайние  лютое  поле
Ноги стыли всю жизнь -
Толи осень, а может весна…
Трудодни бесконечной неволи
Только светлые проблески сна…

Сахар белый я очень  любила
Надкушу , во рту сладко , в окошко гляжу…
Запиваю – водой разогретой
А для цвета - морковных очисток в стакан положу…

И зимой хорошо !
На работу не гнали !

Догорают поленья в печи…
 На судьбу   уповала
Я по тени ,  однажды гадала  - новогодней свечи…

Ах, сердечко, как  бешено билась!
Город  - ярко огнями горел
Цвет и звуки – в единое слилось…
Незнакомец безусый
На меня   добродушно  глядел…

Бог не дал
Я не съездила в город
Прожила вековухой одна

 Вспоминала  все  летние  море с оттенком сирени,

И однажды его долетели слова :
«Я убит был под Курском
У деревни Рышково - меня помнит родная  земля…»