В истории страницы нет напрасной... Канцона

Светлана Обрандт
         ~~&&~~
Легендами и песней трубадура               
Доходит к нам волшебный женский облик            
Сквозь тьму времён.
Под сладостными стрелами амура
Неотвратим и неизбежен отклик -
Он душу рыцаря без боя брал в полон
И тот колена преклонял перед прекрасной
По правилам науки куртуазной*,
Её красой  пленён.
Она казалась несравненным совершенством
И поцелуй руки он почитал блаженством.

Менялась песнопений партитура,               
Но бескорыстная любовь и ныне подвиг,               
Что в сагах отражён,
Хоть в роковые времена сумбура
Собою розу заменил шиповник,
Лик несравненный на забвенье обречён,         
Исчезли рыцари с канцоной страстной…            
...В истории страницы нет напрасной               
И почерк сохранён –
Влюблённость не займётся лицедейством,
Любовь и ныне устоит перед злодейством.

Пленяет культ Прекрасной Дамы из далёка -
Предтечи Незнакомки Блока...

           ~~&&~~
*  Куртуазность
(от фр. cour — двор) — правила хорошего тона, хорошие манеры. К. стала основой рыцарского поведения вXII—XIII вв. Куртуазный кодекс предполагал не только храбрость, но и учтивость, вежливость, галантность,обходительность, умение тонко чувствовать, щедрость, изящество, знание любовных условностей, умение слагать стихи.

** ПРЕДТЕ;ЧА,  (книжн. ритор.). Предшественник, лицо, своей деятельностью, своим явлением подготовляющее путь кому-чему-нибудь, почву для кого-чего-нибудь.

абВ абВ ггВ дд   1-ая строфа,
абВ абВ ггВ дд   2-ая строфа,
ее               торнада.   

Конкурс ТФ. Тур 5.  http://www.stihi.ru/2014/12/20/3081