Предки

Александр Календо
***

Они стоят за нас в своём Раю,
В тех невообразимых дальних далях,
Где просто так осанну не поют —
Хотя мы это навоображали...

Они лелеют каждый верный шаг,
Что мы в своих пенатах совершили.
И на флагштоке реет красный стяг,
Как символ самой справедливой силы.

Они ушли. Но я их вижу здесь.
Их голоса, и мысли, и открытья.
Пока они в душе — как память — есть,
Ей в тёмной самой чаще не погибнуть.

Летит из Первой Конной эскадрон,
Гудят тридцатьчетвёрки под Москвою,
Учёный строит синхрофазотрон,
Проносится Гагарин над Землёю.

Они — на Небесах. Хоть "бога нет" —
Как им вожди твердили неотступно.
Что ж... вот вождям — по вере и сюжет.
А предкам — благовест — по их поступкам.

***