Ностальжи

Лилия Синцова1
- Музыкант, прошу тебя, послушай,
Прекрати-ка музыку свою.
И мою наполни счастьем душу:
Дай «Тоску по родине» молю!

ЗаплачУ. Скажи мне только цену.
Что я пьян, не принимай в расчёт.
И позволь подняться мне на сцену,
Пусть душа отправится в полёт…

Музыкант взмахнул смычком… И скрипка
Плачем залилась в его руках…
Заблуждала пьяная улыбка
На дрожащих старческих губах.

Улыбался эмигрант сквозь слёзы…
Виделось, что в этот миг ему?
Летний зной иль русские морозы,
Мать старуха, что бредёт во тьму,

Вслед за ним осеннею порою,
Падает, встаёт и вновь бредёт?
Девушка, не ставшая женою,
В тот далёкий беспокойный год?

Убежал, уехал… На чужбине
Много лет по дому тосковал…
Музыкант молоденький и стильный
Полонез Огинского играл.