Порой умирают боги...

Александр Витальевич Наседкин
Порой умирают боги — и права нет больше верить,
Порой заметает дороги, крестом забивают двери.
И сохнут ключи в пустыне, а взрыв сотрясает сушу,
Когда умирает богиня, когда оставляет души.

Огонь пожирает стены, и храмы становятся прахом.
И движутся манекены, не ведая больше страха.
Шагают полки по иконам бессмысленным ровным клином,
Теперь больше верят погонам и ампулам с героином.

Терновый венец завянет, всяк будет себе хозяин.
Фольклором народным станет убивший Авеля Каин.
Погаснет огонь в лампадках, умолкнут священные гимны,
Не будет ни рая, ни ада, когда наши боги погибнут.

Так иди и твори, что надо. Не бойся, никто не накажет.
Теперь ничего не свято...

Янка Дягилева, 1985