Сон

Мак-Гро
На землю падал оранжевый снег,
И вдоль черных дорог фонари горбились,
И год за годом уж много лет
Старые люди в трамвае ссорились.

И был декабрь, был будний день,
И на всех проводах повисли гирлянды;
И, глядя на скучных, усталых людей,
Казалось, что все это просто так надо.

И сдвигали шапку на лоб сильней,
Чтобы взглядом не встретиться не нарочно,
И думал каждый, что этот день,
Такая жизнь когда-то закончатся...

На землю падал оранжевый снег,
И вдоль черных дорог фонари горбились.
И казалось, что счастья в мире нет,
И что все это ложь на чьей-то совести.

А пока, ругаясь, толпились у дверей
И на нос сажали шапки без толка -
Женщина все ждала и медлила
Будить уснувшего подле ребенка.

Он улыбался, спокойно дыша,
Только ресницы чуть-чуть дрожали;
И снилось ему, что скоро весна,
Что чужие люди друг другу рады,

Что нет больше в мире грубых слов,
Что делась куда-то крикливая пошлость,
И каждый на помощь прийти готов
Без задних мыслей и чека на стоимость...

И пока, ругаясь, толпились у дверей,
Воротили и морщили скучные лица,
Мать на улыбку ребенка смотрела
И думала: "Что же ему могло присниться?"