***

Мак-Гро
Заплетало утро туманы в косы
И смотрело тускло вслед трамваям,
И ходили люди простоволосые,
Ногами спутанно перебирая.

И пока заскучавшее небо думало
Мысль за мыслью тягучей про скорую зиму,
Плакала желтыми слезами осень,
С грязью мешая старые листья;

Плакала тихо, не глядя в небо:
У неба с осенью разные судьбы,
Небо бывает зимой, весной, летом,-
А осень - так мало - только осенью;

Ей хотелось остаться, замерзнуть под снегом,
Промочить в воде талой сильно ноги
И сказать так властно: "Ах, это небо!
Такое скучное, что просто несносно!"

А дни, как туманы осенние, таяли,
И ходили люди простоволосые,
Ходили скучные и о чем - не знали,
Не глядя в небо, плакала осень.