Любимые

Валерий Винарский 2
Кто был из них стрелой, а кто был луком.
Кто был предметом, кто был его тенью.
Быть Анной Керн – не меньшая заслуга,
чем быть поэтом «Чудного мгновенья».
***

Любимые, поэтов убивайте
и в их глазах не бойтесь низко пасть.
Любимые, жестокими бывайте,
иначе им в поэты не попасть.
***

Тем более любви непрочны узы,
чем более вложил ты в них труда.
Воспринимай любимых, как обузу –
они тебя не бросят никогда.
***

З коханими втрачать не треба розум.
Хай ваша не впаде на них сльоза.
До них ви ставтесь, як до баби з возу –
вони вам не піднесуть гарбуза.
***

За шелк волос, за шелест ее платья
готов отдать любой иной успех.
Кто самым крупным злом тебе заплатит?
Да тот, кого ты любишь больше всех.
***

Очередной терплю я в жизни крах.
Любовь и счастье – вновь прошел  я мимо них.
Хотя бы раз мне изменил мой враг,
а то одни родные да любимые.
***

Когда бы любимой Омара
был по сердцу мудрый Хайям,
с волненьем ему не внимали б
ни вы бы, наверно, ни я.

Он знал, что такое разлука.
Как я, он ее изучил.
И эту сердечную муку,
как я, он стихами лечил.

Ему я, конечно, не ровня.
да только в одном убежден,
и это не будет нескромно –
страдал я не меньше, чем он.

И если созвучья красивы
и мысли в стихах глубоки,
вы нашим любимым спасибо
скажите за наши стихи.
***

И в жизни, как и на экране,
любви без драмы не бывает.
И где враги нас только ранят,
любимые нас добивают.
***

Все то, что в жизни я берег,
растрачено на сто дорог.
Оно затеряно в пыли.
Над ним волною ковли

Я мог бы раз и навсегда
всего себя одной отдать
и не заметить, жив пока,
вокруг ни одного цветка.

Да только сто прошел дорог
и сто нечаянных тревог,
и сто желанных и родных,
и ты - всего одна из них.

А ты могла единой быть,
когда б сумела полюбить.
***