Зачем?

Роман Уперчук
Зачем я встал с постели мягкой?
Ведь вечером вернусь в кровать.

Зачем готовлю скромный завтрак?
Надолго голод не унять.

Зачем я убираюсь в доме?
Ведь пыль вернется на места.

Зачем решетки на балконе?
Квартира, как душа - пуста.

Зачем учиться четверть века?
Я все забуду через год.

Зачем диплом? Зачем оценка?
Всех уравняет бог ЗАВОД.

Зачем бассейн, турник, спортзалы?
Ведь старость все сведет на нет.

Зачем я ей дарю тюльпаны?
Увянет вскоре мой букет...

Зачем всю жизнь коплю я деньги?
Их будет вечно не хватать.

Зачем бумаги, бюллетени...
Реальность им не показать.

Зачем я бывшую прощаю?
Она опять предаст меня.

Зачем я новости включаю?
Там снова льется болтовня.

Зачем отличным быть от массы?
Судьба изгоя нелегка.

Зачем мы произносим "Здравствуй!"
Ведь говорим потом "Пока!"

Зачем надеяться и верить?
С судьбою силы не равны.

Зачем стараться все измерить?
Все субъективно, как и мы.

Зачем стремлюсь я к жизни долгой?
Ведь смерти мне не избежать.

Зачем пишу я эти строки?
Никто не станет их читать.