Просто ты, как и я, ничейный

Анастасия Станишевская
Просто ты, как и я, – ничейный,
Беспризорный и бескорыстный.
Нам с тобой бы в вагон купейный
Смотреть сквозь оконные призмы.
И молчать до конечного пункта,
Только щуриться в солнечных бликах,
Пока поезд летит по грунту,
Дребезжа на замасленных стыках.

Нам с тобой бы всего два билета,
Синий край осчастливить визитом,
Променять порт на el Puerto,
Море выпустить из корыта.
Вместо платья надеть тельняшку
И смотреть в голубые дали,
Душу – настежь, окно – нараспашку,
И пусть ветер уносит печали.

Только правда режет как бритва,
Сыпет соль на открытую рану:
Ты же знаешь, с вашей палитрой
Рисовать моря только в ванной.
Кто такие – девчонка с кистью
И бездомный кот-недотрога?
Ваш удел – будто желтые листья,
Мирно ждать у чужого порога.