Не мы

Мария Каменяка
"Мы нищие!Нас всех обворовали!"-
Шумел на стогнах,гневаясь,народ:
Виновных там запальчиво искали-
Своя вина,конечно же,не в счет.

Да в чем виновны?Храмы не взрывали,
Не грабили впотьмах и на виду.
Семью царя в ипатьевском подвале
Не мы убили в памятном году.

Не мы в двадцатые крестьян лишили хлеба,
Дерзали мощи праведных вскрывать;
Не мы,осатанев,плевали в небо-
Приходится обратно получать!

Не мы ссылали,и не мы судили,
Не мы топили баржами людей.
Монастыри в застенки обратили
Опять не мы,-какой-то лиходей.

И реки крови мы не проливали
По всей Руси в тридцатые года,
Не грабили сирот,и вдов не притесняли,
Не доносили на соседей никогда.

В безумии гордыни и безбожья
Не возглашали "пламенных" речей,
Не славили напыщенною ложью
Мучителей своих и палачей.

Не лгали из усердья неустанно,
За "будущее светлое" борясь;
Не лили из печати непрестанно
На все святое клевету и грязь.

Все делали не мы...Не мы.А кто же?
Иль отречемся собственной родни?
Закон возмездия никем не уничтожен,
Заслуженное терпим в наши дни.