Ветер и Долина

Владимир Филюрин
                "Его все слышат, но никто не видит,
                То он—ненастный вихрь, то—лёгкий ветер,
                У зеркала он пудру  опрокинет,
                И тронет лютню и она ответит..."

                "Воспеваюсь весенний ветер".Хэ Сюнь


Тибетский горн с утра надрывно воет—
Монахов собирает снова к службе,
А Ветер с перевала тихо ноет:
Долина отказала всё же в дружбе.
Зимой резвясь, легко он всё подмёл
И разметал по ней что мог куда...
Старинный счёт он наконец-то свёл:
За прошлые в былом без встреч года.
Теперь в долине солнечно,тепло
И слышен детворы весёлый смех,
А звёздной ночью чудо как светло,
Какой тут может с кем-то статься грех.
И разозлился Ветер,выдул всё,
Солому с крыш последнюю сорвал...
Народ же позабыв про горе-зло,
Тибетский новый год опять встречал.
Убрался Ветер вновь на перевал
И с горя спрятался в родных камнях,
Монах с улыбкой только провожал
Неведомый Долине Ветер-страх.
И заскучал без встреч ночами Ветер:
В Долину тянет просто так ворваться,
А на пути преградой грозный глетчер:
Он с Ветром не желает расставаться.
Вмиг похоронит под  большой лавиной
Все надежды и любимые мечты,
Но грезит Ветер солнечной долиной:
Монах,скажи, какой мне ждать судьбы?
Дацан у даром гонга  возвестил,
Что лето наконец в горах настало,
И Ветер, стихнув, молча отступил:
По карме,знать,общаться не пристало...

(фото из интернета)17