Безответная любовь

Анатолий Леонидович Бакалин
На ножах любовь часто нежится:
тает в ней один – другой снежится, –
для кого – весна, а кому – зима, –
неба ребусы – не игра ума…

Душам кто – судья, да и в чём вина –
если этот хмель посильней вина? –
Там дуэт подчас невпопад поёт, –
будней злых своих словно водку пьёт.

И похмельем жизнь, дни как в печь дрова, –
только где ж тепло? Ты, судьба права:
унисон ушам – дорогой сюрприз,
а любимым быть – самый главный приз, –

кладом спрятанный в неба глубине,
ключик – Млечный Путь, – он души извне.
– Сказок несуразь оседает, пыль,
на чугунных лет бесовскую быль:

лотереи мрак под планет парад? –
Хороводить им случай-дьявол рад, –
осчастливит иль камень даст до дна?
Знает то любовь – лишь она одна.

… Ей поэт строкой тщится услужить
(в косной прозе лет задыхаясь жить), –
на ответную зря надеется:
слишком странно всё в мире деется…