Выбор

Валерий Петрович 2
ПУТЬ НА ИСТОК

Здравствуйте мои дорогие читатели! Я снова с вами. Закончилась моя «Байкальская одиссея» - некая творческая командировка, затянувшаяся более чем на год. Реализован очередной Проект, к которому я готовился несколько лет.
Не буду себя представлять, как любителя дальних странствий – эту мою привязанность к одиночным путешествиям вы и так хорошо знаете. На этот раз мой маршрут путешествия пролегал к Истоку нашей Великой и могучей сибирской реки   Лены. Вкратце расскажу немного о ней.
Лена — крупнейшая река Сибири, да и всей России, впадает в Море Лаптевых. Десятая по длине река в мире, протекает по территории Якутии, Иркутской области, часть её притоков относятся к Красноярскому, Хабаровскому, Забайкальскому краю и к республике Бурятия. Протяжённость реки без учёта притоков— 4 400 км, площадь бассейна — 2 490 тыс. кВ/км.  Основное питание составляют талые снеговые и дождевые воды.
Первые сведения о великой восточной реке проникли к русским, жившим в Сибири, в начале XVII в. На восток одним за другим отправлялись небольшие отряды казаков, производивших разведку неведомого края. Исследователи предполагают, что название реки произошло от  Тунгусо-Маньчжурского «Елю-Эне», что переводится как «Большая река».
               В 1628 году в далёкий путь вышел казак Василий Бугор с отрядом. Поднявшись вверх по Ангаре, они вышли на Илим, оттуда “пешей ногой” преодолели водораздел и по реке Куте вышли на Лену. Через несколько лет этот путь повторил сотник Пётр Бекетов. Его отряд установил в устье Куты первые дома. Так было положено начало городу Усть-Куту, где несколько позже землепроходец Ерофей Павлович Хабаров ставил первую солеварню.
Освоение казаками Ленских берегов началось в 1619 году, когда землепроходцы основали Енисейский острог, который стал пунктом дальнейших вылазок к Лене и Байкалу. К тому времени слухи о «Большой реке», берега которой богаты пушным зверем, уже давно ходили среди русских людей, поэтому с появлением «форпоста» они тут же устремились на ее поиски. К реке подходили с севера, по Нижней  Тунгуске к Вилюю и с юга — из Енисейска. Открытие Лены привело к быстрому проникновению в Якутию. Было построено три острога. В 1632 году сотник енисейских казаков Петр Бекетов основал Якутский (Ленский) острог, ставший опорным пунктом для походов на восток, к Тихому океану и на юг, к Алдану и Амуру. В 1634 году был основан Вилюйск, а в 1635 году — Олекминск.
                Укрепленные поселения (остроги) быстро превращались в города.
В 1643 году Ленский острог был перенесен на новое, более удобное место, в долину Туймаада, давно освоенную якутами, и тогда же получил статус города и название Якутск. 
  Сейчас это самый крупный город на берегах Лены. Много веков он был опорной базой изучения и освоения Сибири. Отсюда уходили в свой путь Дежнев, Атласов, Поярков, Хабаров и другие. В Якутске в разное время побывали Беринг, братья Лаптевы, Челюскин.               
   С 1954 года начался алмазный этап истории Якутии, который превращает сибирское поселение на Лене в богатый город, живущий по-европейски.
Кроме Якутска на Лене расположено пять городов: Усть-Кут, Киренск, Ленек, Олекминск, Покровск. Они играют важную роль транспортных узлов, включающих в себя и ключевые речные порты.
              Лена в верхнем течении быстра, извилиста, местами порожиста. Её берега сложены крепкими кристаллическими породами. Не одно тысячелетие прошло, пока морозы, солнце, ветер, дожди выточили в скалах причудливые башни, зубцы, “крепостные стены”. Особенно разнообразны фигуры, созданные природой в местах выходов красных песчаников. Огромные, величественные утёсы, так называемые Ленские столбы, вздымаются по её берегам ниже Киренска, достигая в высоту 200-300 м.
             Сжатая с двух сторон скалами, Лена пенится и бурлит на перекате “Чёртова дорожка”, с силой бьется о скалы “Пьяный бык”… Наиболее узкие и опасные для судоходства места носят названия “Щёк”.
Лена большая река, самая крупная из рек России, чей бассейн полностью находится в границах страны. Вокруг нее обживаются люди, но сохраняется мир естественной природы…
Однако вернемся к сути моего повествования.
              Казалось бы, что может быть проще: исток - устье, верх - низ, инь -янь?! Не тут-то было! С верхом и низом, инью и янью, может быть, и просто, но с истоками рек, особенно великих рек, существуют проблемы. Для многих из них истоки до сих пор не установлены...
              Человеческая цивилизация, как таковая, родилась на берегах четырёх рек: Тигра, Евфрата, Инда и Ганга, европейская - на берегах Дуная. Невозможно себе представить русских без Волги, а китайцев без Янцзы и Хуанхэ. Для египтян Нил во все времена был просто божеством. Реки Амазонка и Конго были, есть и будут основой всякой жизни в Латинской Америке и Африке...
Человечество всегда стремилось познать и изучить воду, как основу жизни на Земле во всех её проявлениях, и в первую очередь, оно исследовало великие реки. Стремление к истокам великих рек - такое же естественное состояние человека разумного, как стремление к полюсам. Когда знаменитого полярного исследователя Руаля Амундсена спросили, почему человек пытается, порой рискуя жизнью, достичь полюсов, Амундсен ответил: «Потому, что они существуют».
Достижение истоков рек, помимо научных и прикладных целей, имеет в своей основе и эту генетическую потребность человека - дойти до края и заглянуть за горизонт. России в этом плане повезло: из десяти крупнейших рек мира по России протекают четыре - Обь, Енисей, Лена и Амур. Амур мы, правда, делим с Китаем. 
               За исток реки, обычно принимается пункт, где река впервые обнаруживается в форме ясно выраженного потока - в виде ключа, начала ручья на болоте, выхода на поверхность у нижнего края ледника и т.д. Но это теория. На практике же сложилось так, что истоками рек, в том числе великих, могут считаться совершенно разные пункты.
Это может быть и точка слияния двух рек, и исток с более длинной составляющей, и исток реки с большей площадью водосбора. В результате такой путаницы вопрос о том, какая река самая длинная в мире, долгое время оставался без ответа. В 40 -50-х годах прошлого века на звание лидера претендовала Миссисипи. Ее длина, если считать от начала ее притока - реки Миссури, составляет 6420 км. Но потом кто-то «вспомнил», что и Нил вовсе не берет свое начало от слияния Белого и Голубого Нила, а только получает здесь свое название. Белый Нил вытекает из озера Виктория, а в него впадает река, которая в верховьях называется Рукарара, а дальше - Кагера. Таким образом, получается водный путь длиннее, чему Миссисипи и Миссури - 6671 км. И по сей день именно эта река - Нил с Кагерой считается самой длинной в мире.
Но и это неправильно. На самом деле, есть еще Амазонка. На сегодняшний день ее главным истоком считается река Мараньон, вместе с которой протяженность Амазонки составляет 6400 км. Однако определение реки Мараньон, как главного истока Амазонки - не более чем дань традиции. Амазонка начинается от слияния Мараньона и Укаяли. Главным истоком Укаяли следует считать исток реки Апуримак. Длина Амазонки от истока Апуримака - 7030 км, и таким образом именно Амазонка является самой длинной рекой в мире. Она не имеет себе равных ни по длине, ни по площади водосборного бассейна - 7,18 млн. км2 , ни по годовому стоку - 6930 км. Воистину, царица рек!
Как сказал бы товарищ Сухов, «исток - дело тонкое - Петруха». На мой взгляд, истоком реки логичнее всего считать условную точку того наиболее длинного пути, который может пройти до устья капля воды, выпавшая в этой наиболее высокой части сформировавшегося русла.
Исходя из этого определения, получается, что истоки многих великих рек, в том числе и на территории России, определены неверно. Прежде всего, это относится к Лене и Енисею.
Истоком Лены считается достаточно большое озеро в 27 км от перевала Солнце Падь и в 10 км (по прямой) от берега Байкала, расположенное на высоте 1470 метров. Здесь в 1997 году была установлена часовня. Но все же, некоторые исследователи полагают, что в действительности, истоком Лены является безымянный правый приток Лены, берущий начало в хорошо выраженной долине Байкальского хребта и имеющий высоту 1680 метров, что на целых 200 метров выше. Однако именно об этом и идет спор.
Исток с часовней на высоте 1470 метров не только просто удобен для признания его истинным Истоком.  Большая Лена действительно берет начало из этого безымянного озера, где  ваш покорный слуга, кстати, своими глазами сие наблюдал, и  даже искупался в том месте.
Путь на Исток чрезвычайно труден и опасен. Он пролегает по труднодоступным местам в пойме Лены по западному макросклону Байкальского хребта. Замечу, восточный макросклон Байкальского хребта опоясывает западный берег Байкала на протяжении более четырехсот километров (начинается от устья Сармы и тянется до северной его оконечности в районе Северобайкальска – гора Черского).
Нестерпимая жара,  гнус, непроходимые ерники, болота с метровыми кочками и большое количество медведей – вот те трудности, которые мне пришлось претерпевать на пути к заветной цели. Для преодоления пятидесяти километров нехоженой тайги мне понадобилось двое суток, чтобы увидеть… О, Боги!!! Этот – Исток!..
Я его увидел своими глазами, ведь не каждому выпадает столь счастливый билет, не всякий смертный может его лицезреть, ибо путь сюда требует колоссальных психофизических затрат,  выдержки и мужества перед могучими силами дикой природы.
У самого Истока действительно есть небольшая часовенка, занесенная сюда на крепких волонтерских плечах под руководством уникального человека – жителя небольшой таежной деревушки Чанчура расположенной на берегу Лены – Трапезникова Владимира Петровича, и смонтированная здесь же вблизи этого безымянного озера. 
Повторюсь, насчет истока Лены давно уже спорят. Пусть меня специалисты гидрологи поправят, если я ошибаюсь, но истоком считается тот ручей, который или длиннее, или полноводнее (а второе часто является следствием первого). Варианта истока Большой Лены два: один ручей длиннее, а другой полноводнее и постояннее, т.к. вытекает из озера (и вот тут шел основной спор). Может еще имеет значение и высота (над уровнем моря) начала того ручья, который называют Истоком.
Раньше началом Большой Лены считали ту реку, что мы зовем Леной-Шартлинской, ее исток на западном макросклоне Байкальского хребта напротив мыса Шартла (Байкал). Судя по рассказам Эраста, он был именно на Лене-Шартлинской. Но Лена-Шартлинская только приток Большой Лены. Да, есть еще Малая Лена, она впадает в Большую ниже перевала Солнце Падь.
Прежде чем поставить часовню, В.П. Трапезников консультировался со всеми, с кем только смог. Поэтому мы сейчас этот вариант и не оспариваем. А как уж там на самом деле - смогут сказать только специалисты.
Часовенка освящена по всем правилам православных канонов и символизирует собой святую простоту, чистоту помыслов сподвижников и духовность земли русской.
Вот так.
В самом же Чанчуре, по инициативе, опять же Владимира Петровича, появился памятник казакам-землепроходцам. Его установили в память о том, что более чем 366 лет назад, в начале июля 1643 года, русские впервые увидели Байкал.
Путь их был сложным и полным лишений. И к Байкалу начинался на реке Лене. Историки спорят, кто из казаков увидел озеро первым. Но точно известно, кто первым описал Байкал, составил его чертеж и в пользу царской казны обложил местных тунгусов и бурят ясаком. 
1643 год. В отряде Курбата сына Иванова 75 человек - он сам, еще 26 служилых из Верхоленского острога и 48 охочих людей, как тогда говорили, - из промышленных и гулящих в этих местах.
Сегодня трудно сказать, проходили ли они по этому старому тунгусскому поселению Чанчур, но именно здесь увековечена их память.
История Курбата Иванова, полная лишений и отваги, вдохновила Владимира Петровича Трапезникова, и он инициировал возведение монументальной композиции:
- Нужду и голод терпели, но службы не оставили, верой и правдой служили государству Российскому. Не искали причины, как в наше время: того нет - не буду делать. Дай мне это - сделаю. А те люди служили по-настоящему.
Владимир Петрович нашел союзников - предприятие "Байкалкварцсамоцветы" привезло по зимнику из Восточных Саян эту глыбу. Самым сложным было поднять трехтонный памятник на постамент - никаких машин, тем более кранов, в Чанчуре нет. Помогла смекалка.  Вот так подымали, ставили опору, не торопясь выставляли лежки, фиксировали, перемещали рычаг - и снова поднимали.
 2 июля по старому стилю Курбат Иванов вышел к Байкалу. Спустя 366 лет 2 июля по новому стилю иркутские священники - протоиерей Дионисий Садовников и дьякон Игорь Бакшеев освятили в поселке Чанчур памятник землепроходцу.
…Мое возвращение с Истока чуть не закончилось для меня трагедией. Попав в густой туман на склонах горного кряжа, я сбился с маршрута. По глубокому распадку без видимых ориентиров по счастливой случайности  вышел к незнакомой горно-таежной реке, низвергающейся с крутых скал шумным потоком, отчего даже уши закладывало.
Попав в щекотливую ситуацию, я понимал, что путь к спасению лежит только идя вниз по течению – не важно сколько – главное вниз, вниз, вниз… Любой ручей или река должны впадать в Лену.  Но здесь возникла другая проблема: берега этой горной реки непроходимы и сильно «замедвежены». Присутствие Хозяина Тайги ощущалось на каждом шагу: по запаху, свежим экскрементам, по треску валежника, доносящегося до моего чуткого обостренного слуха со всех сторон.
Выбора у меня не оставалось, поэтому мне пришлось войти в бурлящий поток и, преодолевая сопротивление несущейся стремнины, двигаться вниз по течению по колено, по пояс, по грудь в ледяной воде.
Запасов продуктов не было, ибо я не предполагал, что при возвращении с Истока собьюсь с маршрута, уже пройденного мною однажды в одну сторону.
Но, как говорится: человек предполагает, а Бог располагает,- так оно и получилось – я оказался один на один с джунглями Сибирской Сельвы. Начались мои мытарства, а вернее  настоящая борьба за выживание.
Самое страшное в этой ситуации то,   что я боялся себя травмировать или получить увечье, поскользнувшись на скользких валунах, далее, я не знал, где нахожусь, и как долго мне идти рекой до ее слияния с Леной, поэтому за каждым поворотом реки мне мерещилось спасение…
Так прошел день, за ним второй…
По причине отсутствия продуктов возникла необходимость в подпитке  чем угодно  изнывающего от голода и жажды организма, работающего по 14 часов в сутки, практически без отдыха и привалов – надо было спешить, пока имелись внутренние резервы (замечу, при высоких нагрузках воду пить нельзя, так как происходит вымывание солей с попаданием в кровь молочной кислоты), поэтому я собрал разнотравье: брусничник, смородиновый лист, ягоды шиповника, черемухи и жимолости, из чего делал крутой отвар и выпивал – на ночь две кружки, утром одну кружку горячего напитка.
На третьи сутки голодные позывы организма притупились, но появились судороги (начало крутить руки и ноги в суставах – явный признак воздействия молочной кислоты); к счастью однажды набрел на куст черной смородины, который я с превеликой жадностью обобрал, отправив с вожделением сии ягоды себе в желудок. Замечу, буквально через час-два судороги прекратились.
Ночевки организовывал на галечниковых отмелях, где были дрова;  делал большой костер, чтобы обсушиться, обогреться, отпугнуть зверя и по возможности хорошо отдохнуть, ибо в 7 часов утра меня опять ожидала ледяная купель. И так от восхода до заката солнца ежедневно.   
На пятый день река стала спокойней, ее берега заметно раздвинулись, появились глубины в ее русле – явный признак приближающегося слияния с более крупной рекой, а именно – Леной. Это давало надежду и уверенность, хотя физическая составляющая начинала давать сбои – участились головокружения, начал наблюдаться упадок сил, натружено давала знать о себе печень.
На седьмой день пришлось уже идти по самому стрежню реки, так как к берегам не подступиться, не пускали глубины. Напрашивался вывод – надо делать плот из любых   подручных средств. А имеющиеся подручные средства – это тальник и сушняк, которым усыпаны берега, наличие веревок, парашютных строп и трех целлофановых пакетов, из них можно сделать некие воздушные пузыри. Все. 
Благо строить плот не пришлось, к вечеру седьмого дня из-за крутого изгиба реки по правому берегу показались признаки жилья: высокая радиомачта, строения и расплывчатый силуэт человека. Я не верил своим уставшим донельзя глазам, что это мое спасение!
Первый прозвучавший вопрос, который я смог исторгнуть, захлебнувшись от  нахлынувшего на меня чувства - где  нахожусь, и по какой реке шел? Оказывается, это была Лена…
Я где-то «проскочил» устье речки-спасительницы и несколько десятков километров уже шел по Лене, пройдя в общей сложности 120 километров горно-таежной местности руслом незнакомой реки (как потом оказалось Большим Анаем).
По рации сразу же было сообщено в Иркутск о моем появлении на кордоне Байкало-Ленского заповедника, и, вовремя, так как буквально на следующий день должен был вылетать вертолет МЧС, а также  выходить две группы спасателей на мои поиски.
Ох, и получил же я нагоняй от своего начальства!!! А по-человечески все были, конечно,  рады, что я сам вышел к людям, преодолев немыслимое для  тайги расстояние без травм и увечий, несмотря на сложнейший путь.
Два дня я провел на кордоне, приходил в себя. Добрый человек приютил и обогрел меня. Потом он дал мне резиновую лодку, на которой я самосплавом спустился вниз по течению до Чанчура. В этом небольшом поселке провел еще два дня у Трапезникова Владимира Петровича, «зализывал» незначительные раны и потертости на ногах, прежде чем местные рыбаки вывезли меня на моторной лодке особой конструкции в Качуг. А дальше я уже самостоятельно добрался на маршрутке до Иркутска.

Валерий Петрович, Шушенское