Верещагин. У стен крепости. Пусть войдут

Иван Есаулков
Синь южного неба. Полуденный зной.
Солдаты стоят у стены крепостной.
Они защищать эту крепость готовы -
Решительны позы и лица суровы.

И в первых рядах среди них офицер,
Готов показать в контратаке пример.
Всё сделано в крепости им для защиты,
Солдат останавливает: "Не спешите!

Дадим сквозь обломки стены им войти
И встретим огнём. Никому не уйти!
В бою занимать нам не надо отваги!"...
В защите участвовал и Верещагин,

Был ранен, едва не погиб в бою он,
За храбрость Георгием был награждён*...
Так силой совсем небольшого отряда
Успешно снята Самарканда осада**.

Хотя был объявлен эмиром джихад***,
Был стойким в сражениях русский солдат...
Мы, зрители, дань отдаём и поныне
Солдат героизму и этой картине!

-----
* За храбрость прапорщик В. В. Верещагин был награждён Георгиевским крестом.
** Численность осаждавших в восемьдесят раз превышала состав гарнизона Самаркандской крепости.
*** Бухарский эмир в апреле 1868 г. объявил джихад - священную войну.

-----
В. В. Верещагин. У стен крепости. Пусть войдут. 1871