Петер Майвальд. Что ребёнку надо?

Ольга Мегель
Peter Maiwald (1946 - 2008)

"Was ein Kind braucht?"

Родится человек на свет,
То нужен дом, где жить,
Запас игрушек и конфет,
Одежда, чтоб носить,
Кроватка, где гулить бы мог,
И детский сад потом,
Качели, книжки в нужный срок
И пёс ещё с котом,
Луга и лес, небесный свод
И летний дождь, и ветер,
Велосипед и самолёт,
Нужны другие дети,
Мать умная ему нужна
И у отца работа,
Нужна надёжная страна
И с маслом хлеб охота.
Не дай ребёнку что-нибудь -
Не будет человека.
Ведь это нашей жизни суть
И смысл её от века.

Перевела с немецкого О. Мегель
02.01. 2015

Was ein Kind braucht
 
Wenn ein Kind geboren ist,
Braucht es eine Wohnung,
Kleider, eine Spielzeugkist,
Bonbons als Belohnung,
Murmeln und ein eignes Bett,
Einen Kindergarten,
B;cher und ein Schaukelbrett,
Tiere aller Arten,
W;lder, Wiesen, eine Stadt,
Sommer, Regen, Winter,
Flieger, Schiffe und ein Rad,
Viele andre Kinder,
Einen Mann, der Arbeit hat,
Eine kluge Mutter,
L;nder, wo es Frieden hat,
Und auch Brot und Butter.
Wenn ein Kind nichts davon hat,
Kann's nicht menschlich werden.
Dass ein Kind das alles hat,
Sind wir auf der Erden.