Мне сказали вчера...

Рената Платэ
                В.  *  *

Мне сказали вчера, что ты был мой любовник,
Как неясен, поверь, этот странный укор,
Что ты был моих слёз и терзаний виновник,
И искала я твой упоительный взор.

Как упасть мне в мечту того прошлого счастья,
Чтоб вернуть синеву твоих радостных глаз,
Возвратить той любви неземные объятья
И зажечь в полусне их сияний алмаз?

Ведь средь жарких дерев и палящего зноя
Я могла лишь грустить в безысходной мольбе,
И рябина меня ворожила листвою,
Осеняя красой нежных слов о тебе.

Но, как терпкий обман, непрочитанный сонник,
Неотсчитанных чёток чужой приговор,
Мне сказали вчера, что ты был мой любовник
В том краю, где преданием шёл Святогор! 

Где ж тех странствий пути? Где те звонкие травы?
Где бессонница грёз исступлённых ночей?
И над пропастью рек вековые дубравы,
И безмерность тоски древнерусских очей?

Помоги мне, мой друг, сохранить свою душу
Средь безверия слёз и безмолвия дум,
Чтобы дивный чертог не был дерзко разрушен
И не жгли знаки тех зашифрованных рун!

Ведь средь диких степей звонко мчались сарматы,
И горел там в бою поседевший ковыль,
И предутренний плач, гулким ветром объятый,
Возвратил мне свою синеокую быль:

Как был близок рассвет, как хмельные туманы
Закрывали зарниц неизведанный круг,
И вся жизнь нам была безмятежно желанна,
И любовник касался моих трепетных рук.