Бесконечность сжалась

Евгений Казанский
Бесконечность сжалась,стала комнатой,
за окнами ни света, ни темноты.
Она разожмётся, но, если поздно,
в комнате будешь уже не ты.

Нечто, похожее на тебя,
будет хохотать, заявлять, что гений,
в восторге щупать само себя,
пускать слюну, стоять на коленях,
кружиться под собственное бу-бу-бу,
изящно очень отставлять ножку,
ругать и толстых и худобу,
вычёсывать из тела мнимую вошку,
кричать, что заразу везут на возах.
...И вдруг замрёт, как фигура иконная,
а в фиолетовых остеклевших глазах
вспыхнет пустота стерильно-бездонная.

И может в окрестностях Лены иль Сены
сидит такой же, зажав виски,
пустыми глазами тычет стены -
все ходят под богом, все близки.