Ночной дозор

Валерий Петрович 2
        Оперативникам – людям самой гуманной
профессии на земле – охране дикой природы,
п о с в я щ а е т с я!               


                НОЧНОЙ ДОЗОР

И вновь для нас звонят колокола.
Призывно ветер проникает в душу.
К багряным листьям льнут перепела;
Пришла пора под снег укрыться суше.

По сопкам стылым стелется туман
И по утрам подпор уж под ледком,
С осенней грустью провожает караван
Последних птиц, летящих вдаль рядком.

Залег медведь в берложии покои,
В барсучьих норах тишь и благодать,
И серый волк таежные устои,
Способен ревностно собою дополнять.

Здесь в сельве заповедной тишины
Осколки есть нетронутой природы,
И люди в ней всей святостью должны
Их сохранить с потомками на годы.

Но в круговерти истинной тревоги,
Когда беда придет и в этот дом,
Для группы нет почетнейшей дороги,
Не бросить братьев меньших на потом.

В суровых лицах мужество светится,
В ночь опера уходят в свой поход.
Во мраке ухает ночная птица
И вторит ей тревожно пароход.

Опущен трап, причальный фал наброшен
У покосившихся и умерших берез;
Их путь земной во времени отброшен,
Навечно усмирив потоки сочных слез.

Тропой отважных мы проложим след
Туда, где зверь хоронит тишину.
Сквозь сонм тайги струится блеклый свет
Нам, вопрошающим с надеждой на луну.

Природы тихо негу нарушая,
Цепочкой, растворясь в подлунном свете,
Внимая сердцу девственного рая,
Идем дозором по Живой Планете.

Нам цель ясна, понятна и задача,
И не уйдет коварный браконьер.
Пусть светит маяком для нас удача,
А на пути его поставленный барьер.


                Валерий Скайдайвер – Петрович
                п. Шушенское